首 页 关于协会 通知公告 协会动态 行业咨讯 技术交流 联系我们
  您当前位置 > 行业咨讯 >> 合肥"钻地龙"入地,每日可挖隧道15米  

 

合肥“钻地龙”入地,每日可挖隧道15米
(来源:合肥日报,梁昌军,http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2012-11/12/content_623255.htm)

  合肥日报讯 11月10日,合肥乃至全省首台盾构机在合肥轨道交通1号线繁华大道站下井,为我市轨道交通建设掀开了新的一页。经过半个月时间调试后,盾构机将正式开始挖土钻洞。与传统暗道施工相比,盾构机具有自动化程度高、安全效果好、施工速度快、一次可成洞、环境影响小等优点,被人们形象地称为“钻地龙”。

身怀绝技 龙行过后隧道成

  合肥盾构机首潜地,属于合肥南站轨道交通土建2标段工程,位于包河区高铁站与繁华大道之间。 10日下午,在繁华大道站始发井,记者看到“钻地龙”龙头(盾体)已潜入30多米深的坑井中,龙头最前方的龙嘴是用于啃土的盾构机刀盘,龙嘴已深入前方无法看见,龙头之后为1号台车,剩下的2、3、4、5、6号等5节台车尚在地面,这在专业上叫“分体式发车”。该标段土建工程负责人张书玉说:“前后上下管道连接,即可开展施工,等地洞掘进到100米左右,全长80米的盾构机可全部入井。”
  “盾构机一走过,地铁隧道即成。”工程建设负责人介绍说,盾构机的动力是液压式推进,在后方台车上装有液压泵站和油箱,前方龙嘴受后力推进在前方“吃”土,紧随其后的盾体将在人工干预下立即在洞口拼装管片、灌注混凝土,使隧道成形。

钻地无声 地面不会有感觉

  据悉,“合肥地铁1号”盾构机直径为6米,挖掘洞口直径可达6.38米。从合肥地质条件看,30米内都是老黄土,含水量较少,比较适合盾构机作业。预计盾构机每天可掘进15米。
那么,盾构机在地下钻隧道,地表路面交通、建筑是否受影响?会不会产生巨大的声响?张书玉回答说,没有噪声,没有震动,对路面不会有任何干扰,这正是盾构机的一大优点。同时,盾构机安全性能高,“人工暗道作业,不管安保措施多么好,总有安全隐患,而盾构机的使用彻底消除了这一安全隐忧。”

肩负重任 同时开挖5号线

  从繁华大道站始发后,盾构机将一路向北掘进,下穿繁华大道、321国道,一直打通到高铁站。值得一提的是,高铁站也是1号线、4号线、5号线这3条线路交汇换乘的枢纽站点,由于5号线位于最下方,盾构机1号线工程掘进高铁站时,将同时开挖5号线。根据规划,首台盾构机负责工程段为1号线高铁站-繁华大道站区间、5号线高铁站-5号线中间风井区间,线路全长2173.69米,不仅要下穿高速公路,还将下穿高铁站站桩集群,工序多、难度大,预计将于2014年3月份完成盾构施工任务。

 
 
 
 
 
 
 
版权:广东省非开挖技术协会 粤ICP备13023202号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)