首 页 关于协会 通知公告 协会动态 行业咨讯 技术交流 联系我们
  您当前位置 > 行业咨讯 >>广州拟建深层隧道排水系统根治水浸  

 

广州拟建深层隧道排水系统根治水浸
(来源:广州日报,2012-07-23)

   中华园林网7月23日消息:广州探索治理城市内涝和雨水利用有了新思路!7月20日,广州市召开深层隧道排水系统对策研究论证会,市水务局邀请了9位国内外著名专家、市发改委、市建委、规划国土及市人大、市政协等相关部门对广州市提出深层隧道排水系统对策进行了论证。
或许不久的将来,广州城区一旦下雨,雨水就将集中到“深隧”之中,彻底告别“水浸”的历史;而一旦干旱,“深隧”之中的雨水就将回到地表,作为河涌调水补水,城市绿化浇水之用。
  现状:
  排水系统难“敌”暴雨
  “落大雨、水浸街……”是广州人人熟知的歌谣。市水务局介绍,经过亚运水环境整治后,广州市水环境已经取得明显改善,中心城区大力推进排水改造,200多个水浸点也得到了缓解。
  但是,造成广州市水浸街的排水标准偏低,应对强暴雨能力有限的问题还没得到根本解决。记者了解到,目前广州市区85%的地区排水标准仅为一年一遇。此前广州的水浸街整治过程中,水务系统按照普通地区2年一遇的标准,重点地区是5年一遇的标准进行排水能力升级。
昨日的专家组会议上,专家一致指出,广州市降雨量大、暴雨频繁,城市空间拥挤,中心城区在现有浅层排水系统改造困难极大。同时,广州水环境受到初期雨水污染的情况仍然存在。
  新思路:
  建深层隧道排水系统
  为了解决这一难题,广州市水务部门今年以来组织了相关部门开展研究,广州市市政设计研究院7月提出了一份深层隧道排水系统对策研究报告。专家认为,建设深层隧道排水系统是一种有效手段,符合广州老城区的排水特征,是现代大城市发展的需求,具有较好的前瞻性。
  什么是“深隧”呢?专家们解释说,“深隧”是一条埋在地下深处的人工排水隧道。目前,广州市地铁多在45米左右深,有的更深,因此一旦广州开挖“深隧”,将在50米左右的空间。记者了解到,虽然广州尚无开挖“深隧”的具体地址,但是主要分布于老城区。北京工业大学内涝治理专家周玉文教授建议,广州有众多河涌,可以考虑河涌下挖深隧,形成“双层排水系统”。
  “深隧”功能:暴雨时储水干旱时补水
  随着城市的扩张和建设密度的加大,广州市老城区地面硬化率越来越高,极高的人口密度和城市建设密度使得城市污染负荷迅速加大,城市“内涝”、“初雨污染”和“截污”等3个问题突出。
研究报告建议,广州市应科学推进深层隧道排水建设,其中包括尽快开展广州市深层隧道排水系统规划研究,尽快开展广州市初期雨水径流污染方面的研究,确定各项重要参数,适当开展深层基础地质资料勘察。
  那么“深隧”具体如何操作呢?记者现场了解到,一旦下暴雨,当降雨量超过浅层排水系统负荷的时候,多余的水可以流进“深隧”,暂时储存起来;一旦长期干旱,开启地下泵站,可将“深隧”里的水抽到河涌实现调水补水、或者用于城市绿化浇水。
  同时,建设“深隧”后,也有利于解决城市初雨污染和污水排入河涌的问题。因为“深隧”把初期雨水和溢流污水收集后,可输送到污水处理厂处理,减少对河涌污染。
  专家支招:
  中国工程院院士张杰:广州市用深层隧道排水系统和现有排水系统相结合,来解决河涌水环境治理和内涝治理问题是可行的,但是还需要深入的规划和研究。其中,要重视解决城市径流系数的控制,加强雨洪调蓄。
北京工业大学教授周玉文:周玉文指出,在完善现有排水系统基础上,建设城市深层隧道排水系统是值得研究的对策。他认为城市深层隧道排水系统着眼于解决未来城市化发展中的水安全问题,其好处在于对造成城市内涝的雨水进行蓄洪、疏导,同时也可解决初期雨水对环境的污染。
  广州地铁总公司原总工程师陈韶章:广州深层隧道建设要功能定位准确、方案可行,按照目前的施工技术和施工条件,在技术上、造价上是可控的。但是在施工中要与城市的规划,特别是地铁的规划结合起来研究,要注意广州特有的地质条件。
  他山之石:
  芝加哥隧道及水库隧道工程(美国)
  芝加哥的城市环境与广州相类似,芝加哥隧道水库工程规划减轻了芝加哥地区的水浸和污染,保护了密西根湖。在合流制改造的问题上,芝加哥选择了建设地下蓄水池结合“深隧”工程的做法,这样既解决了合流制溢流污染问题,又解决了城市内涝问题。
  芝加哥“深隧”工程是世界上最大的排水和污水处理工程,解决了每年100天、600处溢流问题。该工程项目是分期建设实施的。第一期项目从1975年开始投入建设,到2006年底一期项目全部完工,并投入使用。系统包括109.4英里深层、大直径的岩石隧道,提供23亿加仑(8700万立方米)的容积。第二期项目主要解决城市内涝问题,同时兼顾面源污染,主要项目是建设3个地面大水库。
  荔枝角雨水排放隧道工程(香港)
  香港采用在上游建造雨水隧道分流高地雨水的方法,减低深水埗、长沙湾、荔枝角等地势较低处的水浸风险。防洪将可抵御50年一遇的大雨,从而有效减低水浸风险以及对公众、交通及商业活动的影响。

 

 
 
 
 
 
 
 
版权:广东省非开挖技术协会 粤ICP备13023202号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)