首 页 关于协会 通知公告 协会动态 行业咨讯 技术交流 联系我们
  您当前位置 > 行业咨讯 >>美国Sprayroq结构性喷涂技术首次在广东管渠结构非开挖修复中成功应用  

 

美国Sprayroq结构性喷涂技术首次在广东管渠结构非开挖修复中成功应用
(来源:广州市市政集团,李波,2015-04-22)

  2015年1月,广州市市政集团有限公司对起义路下方的排水渠箱病害段进行了非开挖修复。本单位采用了美国Sprayroq结构性喷涂技术的新型非开挖修复方法,避免了对道路进行开膛破肚式的开挖。修复后,起义路下方形成了一条60米长的“黄金”水道,完全恢复了渠箱的排水能力,并且使几乎废弃的渠箱使用寿命延长50年。这是广东省范围内首次采用此种方法修复排水管道。
  一、渠箱病害严重
  为确认渠箱的病害情况,施工前本公司对渠箱进行了现场人工探查和CCTV检测。检测发现,起义路渠箱发生了严重的结构性和功能性病害,主要表现为淤积严重、墙体发生严重侧滑、渠箱上部出现较大裂缝、墙体多处渗水、墙体发生严重服饰和异物侵入等。
  二、喷涂修复过程安全环保
  本公司为确保施工过程的安全,施工前采用,采用MIDAS-GTS NX软件对不同地表荷载情况下喷涂前后渠箱的变形和应力变化进行模式,确定了恢复渠箱即排水功能又加固结构的喷涂材料厚度。施工过程制作了专门的移动式保护支架,操作工人进行渠箱清淤和喷涂作业时在保护支架内完成,保证了工人的人身安全。并采用CCTV对工人操作工程进行全程监控,保证了施工的质量和人员安全。 喷涂施工过程不产生废水和废气,渠箱清淤出的淤泥用于现场渠箱加固水泥砂浆的拌制回收利用。喷涂机器及发电机采用超静音设备,对周边居民生活不产生任何不利影响。
  三、缩短工期、少占道路
  喷涂修复技术源自美国,目前在欧美发达国家得到了广泛应用。该方法采用环氧树脂作为喷涂材料,通过卷扬机拉力作用下的旋转喷头或者通过人工的方法将材料直接喷涂在原管道/渠箱内壁形成一定厚度的加固层,经过自然养护,形成主管道-衬里复合管,达到旧管道或渠箱的整体修复。 修复过程中只需一台专用喷涂设备车,仅占用一个车道即可。而常规的开挖修复方法占道面积大,并需要对道路进行围蔽,严重干扰了周边的交通和居民生活。另外,喷涂修复方法工期较短,30米长的渠箱只需6个小时即可喷涂修复完成,而常规的开挖修复方法至少需要7天以上的工期。
  四、造价低30%
  喷涂修复方法造价较低,以本次试点修复的病害排水渠箱为例,采用喷涂修复方法的综合造价比常规的开挖修复低30%。另外,该方法受现场施工条件的影响小,施工成本受不确定影响因素小。当传统开挖修复遇到不良地质、繁忙交通路段封闭、破土路面等不利影响时,工程造价会较高,而喷涂修复法则可大大减少上述不利因素,降低经济成本。

 

图1 施工现场图 图2 地面CCTV监控
图3 安装注浆管 图4 地面喷涂实验
图5 渠箱中喷涂作业 图6 喷涂修复后渠箱

 

 

 
 
 
 
 
 
 
版权:广东省非开挖技术协会 粤ICP备13023202号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)